sábado, 12 de novembro de 2011

Começa o 2° dia do III Festival Internacional do Camarão da Costa Negra


Começou nesta sexta-feira (11), na Fazenda Cacimbas,  o III Festival Internacional do Camarão da Costa Negra (Grand Shrimp Festival). Localizado no Município de Acaraú, litoral oeste de Fortaleza, o evento cultural e gastronômico tem como intuito reunir os amantes do crustáceo e os produtores de camarões da Costa Negra.

Até domingo (13), é possível participar de uma programação recheada de Chef's com nomes reconhecidos nacionais e internacionalmente, além de palestras, workshops e saboros pratos feitos á base de camarão. Além disso, todas as noites o evento conta com uma programação artística noturna.

A Costa Negra tem cerca de 50 quilômetros de extensão e já se tornou conhecida por ser um polo de exportações com viveiros de camarões em mais de 30 fazendas. O trecho do litoral cearense vai desde a foz do rio Aracatimirim, na localidade de Torrões, até a foz do rio Guriú, em Jijoca de Jericoacoara.

O diferencial do território é seu terreno mais pesado e rico em fibras, privilegiado para esse tipo de produção. Devido a isso, em 2009, a  Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) pleiteou junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) um pedido de denominação de origem do produto. Hoje, o local tem um certificado que atesta a qualidade superior do camarão da Costa Negra, qualificando todo o setor produtivo da região.

A região abrange os municípios de Itarema, Acaraú, Cruz e Jijoca de Jericoacoara. O nome do local deriva de um aspecto característico das praias locais, que apresentam grandes extensões de sedimentos cinza escuro com a presença de depósitos sedimentares submersos, conferindo um visual único às praias.

Confira abaixo a programação
12 de novembro de 2011

09h - Reunião da Câmara Setorial do Camarão
Coordenação: Cristiano Peixoto Maia – Presidente da Associação Cearense de Criadores de Camarão (ACCC) e Presidente da Câmara Setorial do camarão (ADECE)
Local: Auditório Principal
10h às 11h - Palestra: Farinha de Resíduos do beneficiamento da Cauda de Lagosta na Indústria de Pesca
Palestrante: Juliana Oliveira Freitas – Professora da Escola Estadual de Educação Profissional Marta Maria Giffoni de Sousa,  Acaraú, CE
Local: Auditório principal
11h às 1h: Palestra: O Direito Adquirido e o Licenciamento Ambiental sob a Ótica da Carcinicultura
Palestrante: Maria Socorro Sousa Lima – Procuradora do Município de Itarema, professora, advogada da ACCN.
Local; Auditório Principal
14h às 15h: Palestra do INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial: Tema a definir
Palestrante; a confirmar
15h às 17h: Mesa Redonda: Desafios para Sustentabilidade da Carcinicultura Marinha Cearense no século XXI
- Flavio Bezerra da Silva – Secretário de Pesca e aqüicultura do Estado do Ceará
- Marcio Costa Fernandes Vaz dos Santos – engenheiro Ambiental, professor adjunto da Universidade Federal do Maranhão – UFMA
- Pedro Henrique Martins Lopes – engenheiro de pesca, Coordenador da Comissão Técnico Científica do III Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultra do Litoral Oeste
- Márcio Alves Bezerra – coordenador de Extensão do IFCE
- Luis Parente Maia – Diretor do LABOMAR _ Instituto de Ciencias do Mar
- Cristiano Peixoto Maia – Presidente da Associação Cearense de criadores de Camarão (ACCC) e presidente da Câmara Setorial do Camarão
- Lincoln Davi Mendes de Oliveira - Gestor Ambiental da GEAMO - Gerência Ambiental de Monitoramento/SEMACE
Local: Auditório Principal
17h às 17:35h: Workshop Gastronomico com Ivan Prado – Instrutor SENAC
Local: Auditório Workshop
18h às 19h: Workshop Gastronomico com Chef Fabio Barbaglini
Local: Auditório Workshop
19:30h às 20:30: Workshop Gastronomico com Chef Emmanuel Roz
Local: Auditório Workshop
Programação Cultural
21h: Festival Gastronomico
Julgamento dos Pratos
21h: Show com as bandas: Luciano Bruno e Dona Zefa
Local: Praça de Alimentação da Fazenda das Cacimbas
13 de novembro de 2011
10h - Rodada de negócios
17h às 17:45h: Workshop Gastronomico com Chef Bernard Twardy
Local: Auditório Workshop
18h às 18:45: Workshop Gastronomico com Chef Paolo Caldana (Presidente da Federação Italiana de Cozinha)
Local: Auditório Workshop
19h às 19:45: Workshop Gastronomico com Christian Leroy (Chef Executivo a Escola Lê Cordon Bleu México)
Local: Auditório Workshop
20 às 20:45: Workshop Gastronomico com Chef Carlos Soares
Local: Auditório Workshop
Programação Cultural
21h - Festival Gastronomico
Julgamento dos Pratos e Premiação do Grande Vencedor do III Festival Internacional do Camarão da Costa Negra
21h - Show com as bandas: Os águia de Barbalha
Local: Praça de Alimentação da Fazenda das Cacimbas

Fonte: Diário do Nordeste

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