quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Costa Negra - Festival do Camarão leva 12 mil a Acaraú

Durante três dias, no último final de semana, aproximadamente 12 mil pessoas participaram das diversos eventos técnicos, científicos, gastronômicos e musicais – que marcaram o III Festival Internacional do Camarão da Costa Negra (“Grand Shrimp Festival”) e o III Encontro do Arranjo Produtivo Local da Carcinicultura do Litoral Oeste, na Fazenda Cacimbas, em Acaraú, numa realização da Associação dos Criadores de Camarão da Costa Negra, com organização estrutural da Prática Eventos.

Visitando pela primeira vez a Fazenda Cacimbas, o governador Cid Gomes percorreu diversas áreas de produção e reconheceu ser grande a dívida do Estado para com o empreendedor Livino Sales “por ter continuado e ampliado o trabalho de seu pai, criado esse grande empreendimento, que gera empregos e divisas para o Ceará, com respeito ao meio ambiente”. E prosseguiu: “A gente vê aqui como é absolutamente possível conduzir essa atividade econômica e ao mesmo tempo cuidar do meio ambiente. O Livino é o responsável pelo resgate da imagem do camarão no Ceará e no Brasil e esse festival cumpre a dupla tarefa de divulgar o camarão da Costa Negra e promover o desenvolvimento turístico da região” - completou o governador cearense.

Domínio Controlado
Homenageado com o Troféu Costa Negra 2011, na categoria Grande Entusiasta do Setor, o vice-governador Domingos de Aguiar Filho afirmou que a iniciativa o deixava muito feliz “pela ousadia, a visão empreendedora e a coragem de Livino Sales de implantar na Fazenda Cacimbas uma área produtiva de camarão em cativeiro reconhecida na Europa e Estados Unidos como o melhor camarão do mundo, obtendo agora o Certificado Nacional de Domínio Controlado, o que só foi possível pelo cuidado que o empreendimento dedica ao meio ambiente”.

Na abertura do festival, o presidente da ACCCN Livino Sales, ressaltou que “esse é um sonho que se realizou, não apenas pelo sucesso do empreendimento, mas também por provar que é possível trabalhar pelo desenvolvimento turístico, gastronômico e cultural de nossa região, longe da capital do Estado, com respeito ao meio ambiente e trazendo importantes empresários do setor, conceituados chefs estrangeiros, nacionais e locais e personalidades da vida política estadual.”

Chefs estrangeiros
Participaram do festival os “chefs” Paolo Caldana, presidente mundial da Federazione Italiana Cuochi, de Roma, que fez elogiosas referências ao evento; Patrick Martin, vice-presidente internacional do Le Cordon Bleu, Paris, mas dirigindo a unidade do México; Bruno Stieppe e Carlos Soares, respectivamente presidente e secretário-geral da Federazione Italiana Cuochi no Brasil; Fábio Barbaglini, estrela Michelin e melhor chefe da Itália em 2003; Emmanuel Ruz, estrela Michelin e chef do restaurante Lou Fassun, em Grasse, na França, e Bernard Twardy, chef corporativo do Beach Park, em Fortaleza. Todos eles deram palestras e prepararam pratos à base de camarão durante os diversos “workshops” realizados.

Os restaurantes cearenses que estiveram presentes com a sua culinária servida ao público foram o “Medit”, com o chef Valdemir Segundo; “Fashion Gourmet”, da chef Camila Câmara; “Lautrec”, da chef Bia Leitão; “Villa Mango”, da chef premiada Liliane Pereira; “De Tommaso”, da chef Thessia Godoy e “Maee”, do chef Estênio Machado. Também mantiveram serviços gastronômicos e de bar os “chefs” Eduardo Sisi e Charles Alexandrini, a Expand e o bar Boteco.

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